輸入に必要な書類

輸入に必要な書類

ご用意頂く書類

メキシコ国籍以外の方PDFの印刷
チェック欄 書類名
(☆:原本 それ以外はコピー)
船便 航空便 日本側
日通に提出
海外側
日通に提出
:必要 ×:不要
:条件により必要
A. パスポート (顔写真のページ)  
B. 内容品メモ (☆)  
C. 海外引越一貫輸送契約書 (☆)  
D. 出国を証明する書類  
E. 家族のパスポート (顔写真のページ) ×
(※1)
 
F. 米国ISF申告委任状 (☆) ×  
G. カーゴビザ (☆) ×
(※2)
 
H. ビザまたはそれに代わる書類 1 Visa de Visitante
(FMMツーリストカード)
× 1, 2, 3, 4のいずれか1つ必要  
2 Proceso de Internacion
(Mexico Visa 入国査証ビザ)
2 と, 3, 4のいずれか1つ必要  
3 Visa de Residente permanente (FM2)
Visa de Residente Temporal(FM3)
 
4 学生ビザ  
I. 航空券のボーディングパス ×  
J. パスポート (入国印のページ) ×
(※3)
 
K. メキシコ企業の雇用証明 ×  
L. 就学証明書    

トップへ

メキシコ国籍の方PDFの印刷
チェック欄 書類名
(☆:原本 それ以外はコピー)
船便 航空便 日本側
日通に提出
海外側
日通に提出
:必要 ×:不要
:条件により必要
A. パスポート (顔写真のページ)  
B. 内容品メモ (☆)  
C. 海外引越一貫輸送契約書 (☆)  
D. 出国を証明する書類  
E. 家族のパスポート (顔写真のページ) ×
(※1)
 
F. 米国ISF申告委任状 (☆) ×  
G. カーゴビザ (☆)
(※2)
 
H. 日本でのビザ ×  
I. 航空券のボーディングパス ×  
J. パスポート (入国印のページ) ×  
M. CURP ×  

※1 家族の荷物が含まれる場合
※2 計算重量で100kgs以上の場合
※3 Visa de Residente Temporal(FM3)を提出して通関する場合

詳細
A. パスポート
(顔写真のページ)
顔写真が鮮明に判別できる様、カラーコピーを入手していただき、カラースキャンもしくは白黒スキャンし、PDFにて送付して下さい。
B. 内容品メモ フルパックサービスをご利用の場合には、引取り作業時に発地側作業担当者が作成いたしますが、保険金額と署名はお客様にご記入いただきます。フルパックサービスでもお客様ご自身で梱包される分又は、セルフパックサービスをご利用の場合には、お客様ご自身で作成下さい。 (用紙は発地側営業担当者より送付いたします。) 記入例は、「海外引越の手引き」に記載しております。

重要

内容品メモ
  • 電気製品はメーカー名・型式・シリアルナンバー
    (製造番号)を必ず記載して下さい。 (※a)
  • 申告価格”0″は不可です。
    必ず金額を記入して下さい。
  • 日用雑貨は不可です。
    詳細の名称を記入して下さい。
  • 航空便: 品名・個数は書類と現物を、
    必ず一致させて下さい。 (※b)

※a 記載がない場合は、事前に内容点検を行いリストを訂正します。輸入通関に時間を要し、
さらに紛失事故の恐れともなります。
※b 一致していない場合は検査時に書類の再提出が求められます。輸入通関に時間を要し、
さらに紛失事故の恐れともなります。

C. 海外引越一貫輸送契約書 発地側営業担当者より、用紙と記入例を送付いたします。
D. 出国を
証明する書類
渡航と出荷のタイミングによってご用意頂く書類が異なりますので発地側営業担当者よりアドバイスさせて頂きます。
E. 家族のパスポート
(顔写真のページ)
顔写真が鮮明に判別できる様、カラーコピーを入手していただき、カラースキャンもしくは白黒スキャンし、PDFにて送付して下さい。
G. カーゴビザ

メキシコ大使館又は領事館に申請して入手して下さい。認証を受けた貨物の明細書です。お客様ご自身で申請することも可能ですが、発地側営業担当者にて代行申請可能ですので、ご相談下さい。 (代行申請料は別途発生いたします。)一家族で1回しか取得できません。従って、船便と航空便の両方でカーゴビザが必要な場合は同時に申請して下さい。[注]新品の場合はカーゴビザを取得されていても輸入は不可です。

申請の際に必要になる書類

メキシコ国籍以外の方

  • パスポートコピー (顔がはっきり映っているもの)・Visa de Residente Temporal(FM3/365日有効期限)
  • パッキングリスト (電化製品はメーカー名、シリアル No. 明記)
    (英語、スペイン語、両方)
  • Factura (スペイン語)

メキシコ国籍の方

  • パスポートコピー、勤務先からの在職証明書オリジナル
    (日本での在職2年以上が証明されること。期間/役職など)
  • 個人の場合は、電気・ガス・水道・電話代の公共料金の領収書
    帰任者で住宅及び上記費用を会社で負担している場合は、
    その旨明記された会社のレター
  • 外国人登録証、・パッキングリスト (電化製品はメーカー名、シリアル No. 明記)
    (東査証代行: 03-3562-0101にて代行申請可能)
  • お客様によっては、準備書類が若干異なりますのでご相談下さい。
    所要日数: 7-10日以内
H1.
Visa de
Visitante
(FMM)
(ツーリストカード)
【入手場所】
到着空港
入国時にFMM (ツーリストカード) を作成し、入国審査官より滞在許可日数の通知 (最大180日) を受ける必要があります。
FMMFMM 2
H2. Proceso de Internacion (Mexico Visa/
入国査証ビザ)
Mexico Visaメキシコ大使館又は領事館に申請して入手して下さい。
パスポートに貼付されたもの。
H3. Visa de Residente Permanente
(FM2),
Visa de Residente Temporal
(FM3)
【入手場所】
メキシコ国内
Mexico VisaVisa de Residente permanente (FM2)、Visa de Residente Temporal (FM3)ビザを取得済みの方は、目安として日本出国時に有効期限が3ヶ月以上あるもの
※拡大コピーが必要です。
2012年11月よりVisa de Residente Temporal(FM3)が日本で取得不可となりました。ことにより、就労目的の場合は日本にてProceso de Internacion(Mexico Visa/入国査証ビザ)を取得し、入国時、Visa de Visitante(FMM/ツーリストカード)を作成。入国審査にて30日の滞在許可を受け、その期間内にVisa de Residente Temporal(FM3)を申請、取得することに変更となりました。
H4. 学生ビザ
【入手場所】
メキシコ国内
H4 学生ビザを「H. ビザ取得または申請を証明する書類」とした場合、Visa de Visitante(FMM/ツーリストカード) で入国し、現地でVisa de Residente Temporalを申請して取得することになります。Proceso de Internacion(MexicoVisa/入国査証ビザ取得後船積みが可能となります。
I. 航空券のボーディングパス メキシコに渡航される際の航空チケットコピー(ボーディングパス)は捨てずに大切に保管下さい。第三国を経由されるお客様については出発地からメキシコ到着までの全てのボーディングパスが必要です。
J. パスポート (入国印のページ) カラーコピーをカラースキャンもしくは白黒スキャンし、PDFにて送付して下さい。
K. メキシコ企業の雇用証明
【入手場所】
メキシコ国内
Mexico Visa
L. 就学証明書
【入手場所】
メキシコ国内
Mexico Visa通学中の学校で入手して下さい。
M. CURP
【入手場所】
メキシコ国内
Mexico VisaCURP (住民登録)番号が記載されていること。

トップへ

お問合せはこちら